Фото РИА Новости

 

Основным владельцем компании «Лайса», получившей 15-летний контракт на продажу всей рекламы «Российских железных дорог», был Виталий Кривенко, работавший заместителем начальника корпоративных коммуникаций РЖД, выяснил «РБК».

В 2006 году «Лайса» выиграла объявленный монополией конкурс на реализацию всех ее рекламных возможностей, однако на какой срок и на каких условиях компания стала эксклюзивным рекламным подрядчиком, тогда не сообщалось.

Договор с «Лайсой» действует до 31 декабря 2016 года, следует из судебных материалов, но дополнительное соглашение предусматривает пролонгацию еще на пять лет. Именно поэтому в этом году «Лайсу» купила «Сити Сайн Групп».

«Лайса», как указано на ее сайте, работает на рекламном рынке с 1994 года. С 2008 года ее владельцем является кипрская «Чупароса Инвестментс Лтд». По состоянию на 31 декабря 2013 года бенефициаром 47,5% «Чупаросы» через цепочку компаний был, по сведениям «РВ-Медиа», Виталий Витальевич Кривенко, 42,5% – Василий Юрьевич Толстиков.

Виталий Кривенко – один из многолетних партнеров нынешнего гендиректора ФГУП «ИТАР-ТАСС» Сергея Михайлова. В PR-агентство «Михайлов и партнеры» Кривенко пришел еще в 1993 году. В 2006 году Кривенко перешел на должность заместителя начальника департамента корпоративных коммуникаций РЖД, где проработал до 2011 года.

В пресс-службе РЖД утверждают, что конкурс на продажу всей рекламы в 2006 году проходил в соответствии с требованиями федерального? законодательства, а Кривенко не был акционером «Лайсы» в период работы в РЖД. Сам Кривенко заявил, что стал совладельцем «Лайсы» только в декабре 2012 года.