Фото РИА Новости

 

Один из крупнейших российских автодилеров «Автомир» принял решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с «АвтоВАЗом» и не стал перезаключать дилерское соглашение на 2014 год. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник на рынке. 

По его словам отказ связан с автосервисом, поскольку покупатели Lada редко обращаются в «Автомир» за сервисным обслуживанием, предпочитая неофициальных дилеров. В самой же компании официальной причиной назвали оптимизацию портфеля брендов.

Из крупных дилеров Lada в Москве теперь остался только «Автогермес». Тогда как до кризиса у «АвтоВАЗа» было несколько крупных продавцов в столице – «Инком-Авто», «Элекс-Полюс», «Ростокино-Lada», но они закрылись в 2009 году, тогда же от продаж Lada отказался и «Фаворит Моторс».

За последний год Москва перестала быть крупнейшим регионом продаж российского автопроизводителя. Сейчас автомобили Lada лучше продаются в Самарской области и Татарстане.

Потеря «АвтоВАЗом» крупного дилера произошла на фоне падения общих продаж в России. Согласно предварительной оценке «АВТОСТАТа», по итогам 2013 года в России будет продано 2,6 млн новых легковых автомобилей, что на 6% меньше, чем в 2012 году. Кроме того, эксперты прогнозируют, что негативные тенденции текущего года сохранятся и следующем.