Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку. С 16 декабря она составит 17% годовых. Это уже шестое повышение с начала 2014 года. Решение вызвано необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, говорится в сообщении регулятора.

Согласно декабрьскому докладу ЦБ о денежно-кредитной политике, номинальный эффективный курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованной динамики. В III квартале он снизился на 5,5%, в октябре — на 5,9%, в ноябре — на 9,3%. Банк прогнозирует, что инфляция по итогам 2014 года составит около 10%. В первом полугодии инфляция будет оставаться на повышенном уровне, после чего рост потребительских цен начнет замедляться. Однако замедление до уровня, близкого к целевому, ожидается только в 2017 году.

Центробанк связывает существенное снижение курса рубля со снижением цен на основные экспортные товары, необходимостью погашать внешние обязательства частного сектора и мотивом предосторожности — ожидание дальнейшего ослабления рубля подстегнуло спекулятивную активность и покупки наличной валюты, в том числе среди населения.

В докладе говорится, что наибольший вклад в ослабление национальной валюты внесли цены на нефть (30 процентных пунктов), финансовые санкции (свыше 20 п.п.), а также общее ослабление валют стран с развивающимися рынками (около 10 п.п.). Вклад спекулятивного мотива присутствует в каждом из обозначенных выше факторов и составляет, по оценкам ЦБ, около 8–10 п.п.

Многие экономисты назвали вчерашний день «черным понедельником». Индекс ММВБ к концу сессии упал более чем на 2%, РТС рухнул более чем на 10%. На московской бирже стоимость доллара доходила до 67 рублей, евро – до 83. К закрытию торгов курс составлял 64,4 и 78,87 соответственно.