Фото РИА Новости

 

Если журналист подрабатывает пиарщиком, ему надо быть предельно осторожным и дважды подумать, не нарушит ли он профессиональную этику. Иначе можно попасть в неприятную историю и навредить как работодателю, так и заказчику. Именно такая история произошла с сотрудником ТАСС Иваном Пучковым.

Пучков обратился к журналистке издания “Секрет фирмы” и предложил ей сотрудничество: за деньги разместить материалы о ТМ “Рыбсеть” и привлечь топ-менеджера компании в качестве эксперта.

Пучков готов был заплатить 50-70 тысяч рублей за “одну большую заметку о компании” и 4 тысячи рублей за “использование Полины Кировой” (директора по развитию ТМ “Рыбсеть” - прим. Sostav.ru). “Персонаж ещё и фактически взятку предложил”, - заявила корреспондент журнала.

В письме (имеется в распоряжении редакции) Пучков называет себя спортивным корреспондентом ТАСС и “по совместительству” - представителем ТМ “Рыбсеть”. В комментариях он подтвердил, что работает в “известном во всем мире” агентстве.

“Все мы живем в современном мире и никто не запрещает человеку, в свободное от работы время, пытаться заработать дополнительные средства. Кризис, как никак в стране. С вами насчет сотрудничества я связывался через личную почту, а не рабочую.

Считаю, что нет ничего постыдного в том, что человек пытается развиваться, работать и зарабатывать. Еще не уместней сюда приписывать руководителя, который точно об этом узнал от Вас, судя по переписке. Извините если я Вас обидел своим предложением”, - написал горе-пиарщик (орфография и пунктуация оригинала сохранены).