Depositphotos

 

Минфин предлагает разрешить розничную продажу крепкой алкогольной продукции через интернет уже с начала 2018 года, сообщают «Известия» со ссылкой на новый вариант поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». 

Ранее предлагалось разрешить с 1 января 2018 года продажу только слабоалкогольных напитков. Согласно новому документу, к этому времени ведомство планирует допустить к продажам в интернете все виды спиртного, однако лицензии получат лишь производители и оптовики.

Отмечается, что с 2021 года подобная возможность появится у компаний розничной торговли и сферы общепита. В министерстве сообщили, что «было принято решение сначала протестировать данный механизм на производителях и оптовиках до 2021 года, а уже потом распространять его на более широкий круг, так как розница составляет очень большой объем».

Производители слабоалкогольных напитков: пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, -  вместо лицензирования продажи напитков в интернете будут включаться в реестр. Остальным участникам рынка придется получать лицензии. Розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом будет возможна только через сайт в зоне egais.ru. Магазины вне этой зоны будут блокированы.

На реализацию алкоголя через интернет будут распространяться все действующие ограничения и запреты, в частности, на продажу в ночные часы. Кроме того, запретят продажу спиртного несовершеннолетним, в учебных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, а также - на спортивных объектах. Для подтверждения возраста придется предъявить паспорт или водительское удостоверение.