Фото Сергея Гунеева, РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает распространять информацию о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий. СМИ смогут сообщить о жертве преступления, только если эта информация направлена на защиту прав и законных интересов ребенка.

В марте соответствующие поправки в закон «О СМИ» были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

Запрет распространяется на фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения ребенка и его родителей, даты рождения, места жительства, места учебы или работы и другую информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность. Исключения могут быть связаны только с интересами следствия.

За нарушение данных требований вводится административная ответственность: гражданам грозит штраф в размере 3–5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам – от 400 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией носителя информации.

Ранее депутат Госдумы Ирина Яровая заявляла, что следствие не должно становиться дополнительной травмой для ребенка, и нельзя из трагедии делать шоу и зрелищное обсуждение.

Сенатор Зинаида Драгункина также выступала за ужесточение законодательства и запрет на демонстрацию ребенка, подвергшегося насилию, в эфире.