Фото Fotolia

 

Управление делами президента готово потратить до 2 млн рублей на научную работу по созданию системы мониторинга открытых писем на имя главы государства, опубликованных в интернете. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

Автоматизированная система должна отслеживать и проводить семантический анализ текстов запросов и обращений граждан. В автоматическом же режиме она будет готовить и верифицировать данные для создания информационно-аналитических обзоров.

Искать жалобы граждан будут, в частности, в социальных сетях, блогах и новостных ресурсах; после этого система классифицирует найденные запросы и обращения, оценит их массовость, значимость и степень воздействия на аудиторию.

Такая система необходима Кремлю для «своевременного реагирования по существу поставленных вопросов». В поле зрения системы попадут обращения не только граждан, но и организаций, общественных объединений.

Кроме того, она будет обрабатывать данные, полученные Администрацией президента, приемными в регионах, органами исполнительной власти. На основе исследования будет разработана пилотная версия системы подготовки и верификации.