Иллюстрация Fotolia

 

Президент Владимир Путин подписал указ о создании Управления по вопросам противодействия коррупции. Новое подразделение вошло в состав администрации Кремля, а возглавил его Олег Плохой.

Управление образовано «в целях обеспечения деятельности президента по реализации государственной политики в области противодействия коррупции». Его основными функциями являются участие в подготовке законопроектов, предложений по кандидатурам на государственные должности, анализ практики применения антикоррупционного законодательства, подготовка докладов, аналитических и информационных материалов.

Новое подразделение также сможет выявлять и устранять причины и условия для возникновения конфликта интересов в Администрации президента, собирать и хранить сведения о доходах, расходах, имуществе чиновников. УВПК имеет право проверять достоверность и полноту деклараций, следить за соблюдением запретов и ограничений, в том числе после увольнения с госслужбы. Оно же будет отвечать на запросы федеральных СМИ, которые интересуются доходами и имуществом чиновников.

В последнее время высокопоставленные чиновники часто становятся объектами расследований. Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный регулярно публикует разоблачения в своем блоге и направляет запросы в госорганы. Например, (http://www.sostav.ru/publication/kommersant-udalil-material-o-dache-volodina-7070.html) сотрудники фонда нашли незадекларированную недвижимость у первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, депутатов Госдумы Игоря Руденского и Сергея Неверова.