Фото: РИА Новости

 

Администрация президента закупила систему мониторинга "Катюша", которая будет отслеживать публикации в СМИ и социальных сетях. Стоимость контракта до конца года составила 79 млн рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сайт госзакупок. Информацию также подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, новой системой мониторинга пользуются руководители администрации, сотрудники аппарата правительства и другие члены высшего руководства: "Системой довольны, она постоянно модернизируется".

Прежде администрация президента и правительство использовали для мониторинга СМИ и блогов систему компании "Медиалогия", ее сотрудник сообщил изданию, что сотрудничество прекратилось, поскольку чиновники не продлили контракт. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году ФСБ не дала добро на продолжение контракта, претензия была в том, что часть долей ООО "Медиалогия" принадлежала офшорам.

Владельцем прав на систему мониторинга "Катюша" является компания "М13", которя в саою очередь принадлежит компании "Лука" Владислава Клюшина и Ольги Паршковой. Разработка "Катюши" началась еще в 2011 году, но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 года.

Разработка "Катюши" велась на средства частных инвесторов без привлечения госфинансирования, рассказал гендиректор "М 13" Александр Бадиков. Однако он отказался называть размер инвестиций и имена инвесторов. Отличие "Катюши" от "Медиалогии" – наличие базы, в которой собрано более 20 000 источников СМИ, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый под пользователя интерфейс, уверяет Бадиков. На сайте "Медиалогии" указано, что она использует свыше 32 000 источников СМИ.