Иллюстрация Depositphotos

 

Минэкономразвития готовит проект поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве)", который даст кредиторам возможность поглощать компанию-должника, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех чиновников и бизнесменов, участвовавших в обсуждении проекта.

Законопроект позволит кредиторам включать в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. В основном речь идет о недобросовестном поведении должника, укрытии информации от кредиторов и т. д. Пока законопроект не вступит в силу сменить собственника компании против его воли нельзя.

Принудительная конвертация долга даст кредиторам возможность не договариваться с хозяином, который, возможно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него.

Эта норма в будущем поможет в первую очередь госбанкам, лидирующим на рынке корпоративного кредитования, так, 46% всех корпоративных кредитов на 1 ноября выдано Сбербанком и ВТБ. Норма нужна и для самого государства, создающего на базе "Роскапитала" банк плохих долгов, который будет заниматься выкупом плохих кредитов.

Законопроект также предлагает растянуть процедуру оздоровления с двух лет до восьми. В случае принятия закон не будет действовать в отношении долгов по кредитам, выданным до вступления документа в силу.