Холдинг «Комсомольская правда» принял решение о прекращении инвестиций в одноименный телеканал, который распространяется в кабельно-спутниковых сетях, сообщил Sostav.ru его издатель Александр Чепель. Это связано с запретом на рекламу в эфире платных телеканалов с 2015 года и замедлением российского рекламного рынка.

«Мы замораживаем проект. Принятые в закон «О рекламе» поправки (предусматривают запрет рекламы на неэфирных каналах – прим. Sostav.ru) не оставляют нам шансов зарабатывать на рекламе. Официального разъяснения от госорганов получено не было, но наши консультации показали, что мы не сможем размещать рекламу с 2015 года. В связи с этим и общим снижением темпов роста рекламного рынка мы решили пока не вкладывать деньги в производство. Канал будет вещать как минимум до 2015 года. Далее, если будут сняты ограничения на распространение рекламы в эфире, по крайне мере для нас, мы сможем технически возобновить вещание в течение месяца», – пояснил издатель телеканала «Комсомольская правда» Александр Чепель.

Изменения, внесенные в статью 14 ФЗ «О рекламе» и предусматривающие запрет рекламы на платных телеканалах, вступят в силу с 2015 года и коснутся 1400 телеканалов. Законодательное ограничение применимо ко всем каналам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. Под действие законопроекта не попадают «общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории Российской Федерации с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания».

Законодательный запрет уже смог обойти кабельно-спутниковый телеканал LifeNews (входит в холдинг News Media Арама Габрелянова), став эфирным. Каналу удалось получить частоты на наземное вещание после запрета на их выдачу.

Телеканал «Комсомольская правда» был запущен одноименным холдингом в 2011 году. Сегодня издание «Кабельщик» распространило недостоверную информацию о его закрытии, однако руководство «КП» лишь на время отказывается от проекта.