Президент Франции Франсуа Олланд в своем обращении к нации заявил о возможном продлении режима ЧП. На такой шаг глава государства готов пойти после нового теракта, который потряс Францию накануне вечером. По последним данным, в результате кровопролитного нападения погибли 84 человека, еще более сотни получили ранения.

Теракт произошел на популярной среди туристов Английской Набережной в Ницце, грузовик врезался в толпу людей, празднующих главный национальный праздник Франции - День взятия Бастилии. Находившийся в грузовике открыл огонь по собравшимся. "Мы смотрели салют, услышали звуки выстрелов, люди побежали в поисках укрытия. Неизвестно, сколько людей были ранены или погибли", - рассказал один из очевидцев события.

Позже местные власти сообщили, что водитель грузовика, который врезался в толпу, был застрелен. Всю ночь в Ницце проводилась спецоперация. Официальный представитель МВД Франции Пьер Анри Бранде заявил, что "захвата заложников в городе не было". По его словам, в Ниццу срочно вылетел премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Кошмарный теракт не в первый раз потрясает Европу. В ноябре прошлого года в Париже произошла серия нападений, в результате которых погибли более 120 человек, около 200 были ранены. Террористы-самоубийцы произвели самоподрывы у олимпийского стадиона Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии. Из автоматического оружия были обстреляны кафе в центре Парижа. Затем был захвачен концертный зал Батаклав, где в этот момент шел рок-концерт.

В марте нападению подвергся Брюссель. В аэропорту и метро города прогремели взрывы. Серия терактов унесли жизни минимум тридцати человек, около двухсот были ранены.

 

Видео с места происшествия. Слабонервным не смотреть!