Крупнейшая компания по производству кофе и одноименная сеть кофеен Starbucks вновь оказалась втянута в скандал с нарушением трудового законодательства в отношении своих сотрудников. Менеджеры сети нарушали трудовые права бариста, ограничивая их размер чаевых, а также заставляя работать сотрудников в беспорядочных графиках и изнурительных сменах. Нарушения зафиксированы на родном и крупнейшем для Starbucks рынке - США.

По данным Business Insider, трудовое законодательство США нарушается не только в отношении младшего персонала. Бывший менеджер кофейни в Чикаго, проработавшая в компании около 10 лет, рассказала изданию, как под давлением руководства манипулировала с расписанием сотрудников, чтобы сократить расходы на заработную плату. В настоящее время она также готовит иск против бывшего руководства, обвиняя его в невыплате компенсации менеджерам за переработку.

"Работа в Starbucks была построена хаотично", - призналась она изданию. Например, в течение первых четырех лет ее работы в компании было уволено несколько супервайзеров. Работа с супервайзерми была невыносимой: в расписание постоянно вносились корректировки по абсолютно абсурдным причинам, управляющих кафе постоянно заставляли проводить тренинги с персоналом, нарушая производственный процесс.

 

 

Супервайзер также запрещал сотрудникам брать перерыв, если кофейня была переполнена. "Я не могла брать выходные в субботу, несмотря на то, что я состояла в еврейской общине, и мне нужно соблюдать шаббат. Предыдущие супервайзеры разрешали мне это делать, но в случае с последней, я должна была обязательно выходить на работу в выходные. Я не могла даже пожаловаться, так как боялась, что меня могут уволить в любой момент", - отметила бывший менеджер.

Чтобы сократить выплаты по зарплате сотрудникам, управляющей приходилось менять расписание таким образом, чтобы бариста оставались должны компании. В головном офисе Starbucks уверяют, что ничего не знали о нарушении трудовых прав сотрудников. "Мы крайне обеспокоены ситуацией, в которой оказался наш сотрудник. Это случай является неприемлемым и противоречит нашим ценностям", - отметили в компании.

 

Американская компания Starbucks была основана в 1971 году. В сети кофеен компании продается кофе и напитки на его основе, чаи, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски, также сувенирная продукция. По состоянию на июнь 2015 года она является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 22,5 тыс. в 66 странах.

 

Starbucks неоднократно был замечен в нарушении трудового законодательства. Например, в 2005 году компания была оштрафована на 165 тыс долларов США за незаконное увольнение восьмерых работников фабрики по обжигу зерен, состоящих профсоюзе.

В том же году работники Starbucks в Новой Зеландии начали забастовку с требованием ввести безопасные часы, повысить минимальную ставку и отменить молодежные ставки. К соглашению с профсоюзом компания пришла в 2006 году, полностью удовлетворив просьбу протестующих.

Дела в отношении выплат чаевых бариста и предоставлении им отпусков были выиграны истцами неоднократно с 2008 года. Последний был выигран сотрудником компании в мае 2013 года. Чтобы урегулировать конфликт, Starbucks согласился выплатить истцу 3 млн долларов.