Иллюстрация depositphotos 

 

За пять лет Huawei удалось поразить конкурентов, удвоив выручку до 60 млрд долларов и став производителем смартфонов №3 в мире. Компания значительно повысила узнаваемость бренда, а благодаря решению сосредоточиться на смартфонах средняя отпускная цена на ее устройства оказалась выше, чем у конкурентов. Однако дело не только в грамотной бизнес-стратегии. Не менее важную роль сыграла своеобразная корпоративная культура, сформированная основателем Huawei.

72-летний Рен Дзэнгфи (Ren Zhengfei) создал Huawei в 1987 году. Карьера военного инженера в Народно-освободительной армии Китая наложила отпечаток на его бизнес, пишет WSJ. Каждое утро сотрудники Huawei Technologies в Шэньчжэне совершают получасовую пробежку, работники читают публикации начальника в корпоративной сети и обсуждают его выступления, они отказываются от отпусков и оплаты сверхурочных, в командировках живут в спартанских условиях.

О самопожертвовании сотрудников Huawei ходят легенды. Как рассказывают источники издания, инженеры устанавливали оборудование в суровых условиях сибирских морозов, а некоторые ночевали на рабочем месте и для этого хранили матрасы под столом. Говорят также, после года работы компания предлагает подписать «соглашение преданного сотрудника», что означает добровольный отказ от оплачиваемых отпусков и сверхурочной работы. Взамен сотрудник может рассчитывать на вознаграждение акциями, которых не найти в свободном обращении.

Рен Дзэнгфи остается гендиректором компании, хотя и не участвует в повседневном управлении. Обязанности CEO выполняют три топ-менеджера, сменяя друг друга каждые полгода. При этом разговоры о преемнике становятся все громче. В любом случае новый глава Huawei не будет обладать тем же авторитетом, что нынешний «духовный гуру». Сам он уже давно сформулировал подход к управлению: «В моменты побед мы поднимаем бокалы и празднуем их вместе. В моменты поражений мы рискуем жизнью, чтобы спасти другого». Этот лозунг стал руководством к действию для всех 170 тысяч сотрудников корпорации.