Иллюстрация Depositphotos

 

Роскомнадзор решил, что все новое - это хорошо забытое старое, и запустил тестирование системы контроля за интернет-СМИ. Подобный программно-аппаратный комплекс ведомство презентовало в 2011 году. Он также отслеживал все публикации и комментарии в официально зарегистрированных изданиях на наличие экстремистского и другого противозаконного контента.

Теперь, как пишут «Известия», система работает в тестовом режиме в 19 регионах России. До конца 2016 года проект будет полностью завершен и запущен во всей стране, заявляет глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая», - сказал чиновник. По его словам, новый программно-аппаратный комплекс анализирует основной текст, комментарии и форумы. У мультимединых файлов анализируется описание.

Система ищет материалы с пропагандой экстремизма, наркотиков и порнографии. Таким образом, существенных различий с проектом четырехлетней давности не наблюдается. Ранее Роскомнадзор сообщал, что машина не может расценить как экстремистскую фразу: «все собираемся и идем мочить черных».

Зато ПАК знает более оскорбительные синонимы, используемые националистами, а также наркоманский сленг. Поэтому автоматически отправляет к экспертам каждую публикацию, включающую слово «крокодил» - от статьи в энциклопедии до крокодила Гены.

Ведомство планировало мониторить экстремистские материалы по всему интернету, но скромное финансирование не позволило реализовать масштабные планы. Регулятору пришлось ограничиться онлайн-СМИ. Замахнуться на весь интернет Роскомнадзор не может, пожаловался Жаров.