Depositphotos

 

Мировое сообщество договорилось ограничить производство выбросов парниковых газов с 2019 года. Одна из мер — сокращение использования гидрофторуглеродов, важных компонентов холодильного оборудования. США, Китай и Индия согласились к 2045 году снизить их использование на 80%, пишут «Ведомости». Такое решение может привести к дополнительным расходам производителей кондиционеров, бытовых и промышленных холодильников.

В США вообще планируют постепенно отказаться от гидрофторуглеродов. Агентство по охране окружающей среды установило срок для бытовых холодильников (2021 год) и промышленного оборудования (2024-й). Производители тогда заявляли, что это серьезно ударит по бизнесу. Многие компании уже потратили миллиарды долларов на поиск альтернативных вариантов. Однако пока они не одобрены для использования, поскольку легко воспламеняются, и производителям еще предстоит убедить регуляторов в том, что новые компоненты безопасны.

В агентстве по охране окружающей среды считают, что борьба с глобальным потеплением не повлечет дополнительных расходов. Конечно, переход на альтернативные охлаждающие компоненты потребует затрат, но эта нагрузка на отрасль не будет существенной, говорят чиновники.

Исполнительный директор альянса за ответственную политику в области атмосферы Кэвин Фей посчитал, что переоборудование завода под новые хладагенты обойдется более чем в 200 млн долларов. По его словам, потребительские цены на холодильное оборудование могут вырасти приблизительно на 2%.

Поэтапный переход на новые охлаждающие компоненты может быть выгоден компаниям, которые производят менее экологически чистые альтернативные хладагенты. Так, Honeywell International за несколько лет увеличила производство оборудования, которое выпускает гораздо меньше парниковых газов, чем гидрофторуглероды.