Иллюстрация с сайта depositphotos.com

 

Осенью депутаты КПРФ планируют внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за некорректное использование государственной символики советского периода и РФ. Об этом "Русской службе новостей" сообщил зампред думского комитета по конституционному законодательству, член КПРФ Вадим Соловьёв.

По его словам, закон "О защите государственных символов СССР и РФ" будет определять порядок использования такой символики. В частности, в документе пропишут, что для использования символики в коммерческих целях, необходимо будет представлять дизайн и образец продукции, и получать заключение экспертов. Специально для этого при Министерстве юстиции будет создана экспертная группа, в которую войдут филологи, юристы, дизайнеры.

Вадим Соловьев также уточнил, какие виды наказания ждут нарушителей нового закона. Так, за использование государственной символики без разрешения депутаты предлагают штрафовать юридические лица на 5 млн рублей, а физические - на 10-20 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если идёт целенаправленное искажение государственной символики, с издевательским подтекстом.

"Я рассчитываю, что коллеги из других фракций поддержат этот законопроект. Единственное, могут быть противники приравнивания государственной символики к символике Советского союза (Красное знамя, герб СССР). Будем убеждать", добавил Соловьев.