Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы и кандидат в мэры Москвы Иван Мельников внес законопроект об отмене «антипиратского» закона. В статье 5 говорится о признании утратившим силу закона №187-ФЗ.

В пояснительной записке говорится, что скандальный закон принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработанности и без учета позиции Верховного Суда. Среди недостатков указывается механизм блокирования сайтов по IP-адресу, нарушение прав, а владельца ресурса, возможность для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

Авторы законопроекта предлагают провести всенародное обсуждение инициативы, с учетом мнения экспертов и других профессионалов, разработать и принять закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в интернете.

Мельников прокомментировал свою позицию: «Я внимательно смотрел дискуссии по поводу данного закона. Можно бесконечно долго спорить, кто прав: правообладатели или пользователи, но если сотни тысяч людей просят депутатов отменить закон, то нужно это делать и дальше уже решать, как более грамотно подойти к защите авторских прав».