Участники акции против закона об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. 18 марта 2013 года. Фото РИА Новости
 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся предоставления жилищно-коммунальных услуг. Документ вноситизменения в «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В постановлении говорится, что плата за общедомовые нужды не должна превышать специально утвержденный норматив потребления коммунальных услуг. Потребителям больше не придется снимать показания счетчиков в фиксированные сроки и предоставлять их коммунальщикам. Процедура по установлению факта оказания услуги ненадлежащего качества упрощается.

Кроме того, документ обязывает проводить перерасчёт платы за ЖКУ по результатам сверки показаний счетчиков. Проверка будет проводиться раз в полгода.

С 1 января 2015 года повысят коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги. Они будут действовать в том случае, если отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета (при наличии технической возможности их установить).

Коммунальщики также смогут составить акт, куда попадут жильцы без регистрации. Соответствующий документ направят в ФМС или полицию. Потом на основании протоколов об административных правонарушениях появится возможность пересчитать плату за ЖКУ.

Постановление направлено на рациональное расходование коммунальных ресурсов, снижение нагрузки на потребителей, установку приборов учёта и сокращение расходов на общедомовые нужды.