Иллюстрация Департамент национальной политики Москвы

 

Мэрия Москвы подготовила комиксы с правилами поведениям для мигрантов. На примере героев русских сказок, читателям рассказывается, как следует вести себя в столице. Эксперты говорят, что мигранты в комиксе противопоставляются этническим русским, а содержание методички должно быть понятно даже тем, кто плохо владеет русским языком.

Брошюру с иллюстрациями «О правилах поведения мигранта в городе Москве» для московского департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма подготовила организация «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы». Русская служба BBС сообщает, что авторы проекта издали специальный комикс с героями русских сказок.

Уже в декабре была готова 100-страничная иллюстрированная брошюра тиражом 50 тысяч экземпляров на русском языке. На этой неделе власти начнут распространять памятку среди мигрантов. Большую часть памятки составляют комиксы. Герои комиксов – три богатыря (они олицетворяют полицию), Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный и другие фольклорные персонажи.

«В Москву приезжают иностранные граждане. Мы тоже считаем их сказочными героями, и их встречают сказочные герои из России, которые рассказывают приезжим о правилах пребывания», - рассказал руководитель «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» Александр Калинин.

 

 

 

 

Он также добавил, что над рисунками работали «заслуженные художники России, которые расписывали Храм Христа Спасителя, станцию Метро Маяковская и так далее». Персонажи мигрантов изначально были разделены по национальностям, но авторы проекты отказались от этой идеи, чтобы «никого не обидеть».

Василиса Премудрая на обложке комикса нарисована с косой, хотя изначально она была с распущенными волосами. Но, как решили эксперты, распущенные волосы намекают на распущенность девушки. Поэтому было решено заплести Василисе косу.

 

 

«Главное правило поведения на улице - не доставлять неудобств и неприятностей окружающим», - предупреждают авторы на страницах комикса. Они советуют не разглядывать проходящим на улице женщинам, не есть на улице и не разговаривать в общественных местах слишком громко.

«Сегодня, как и сто лет назад, поспешная фамильярность так же неприятна многим людям, как и излишняя назойливость. Поэтому не торопитесь переходить на «ты» с новыми знакомыми», - предупреждают авторы брошюры.  Не стоит спешить превращать знакомых в близких друзей – это может показаться назойливым. В памятке советуют раздавать свои визитные карточки.

 

 

Однако правила поведения в Москве стали новостью не только для мигрантов. Некоторые москвичи не знали, что в столице есть какие-то правила.

«Но для меня новость, что есть на улице нельзя, а я москвич в третьем поколении. Проблема в том, что правил по сути нет, они не эксплицированы. Попытка их объяснить должна производиться путем общественного диалога, а не кулуарно, когда правила провозглашаются московским департаментом», - считает директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер.

 

 

 

 

В брошюре также есть несколько тестов – на знание правил оформления документов, на знание русского языка и на знание истории Москвы. По неизвестным причинам исторический тест почти полностью посвящен фактам из жизни Петра I. Например, мигрантам предлагается назвать девичью фамилию матери Петра.