Иллюстрация РИА Новости

 

Сотрудники ВГТРК опубликовали открытое письмо журналистскому сообществу России. Поводом для обращения стали санкции Евросоюза в отношении телеведущего Дмитрия Киселева. Его коллеги заявили, что в решении нет логики и смысла, так как ЕС декларирует свободу слова и передвижения как базовые и неотъемлемые ценности.

Авторы письма задаются вопросами, появились ли в Европе запретные темы, наказуема ли личная позиция в журналистике, необходимы ли экспертиза и суд для оценки деятельности журналиста, имеет ли право Евросоюз наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность и ждут ли подобные санкции журналистов Евросоюза.

«Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности – независимость суждений и свобода слова», - говорится в обращении.

Свои подписи в поддержку Киселева поставили ряд сотрудников дирекции информационных программ канала «Россия 1», другие телеведущие и корреспондент «России 24». В их числе - Эрнест Мацкявичюс, Александр Бузаладзе, Дмитрий Кайстро, Аркадий Мамонтов.

На прошлой неделе Киселев вместе с несколькими представителями России и Украины был включен в «черный список» ЕС. Журналисту запрещен въезд в страны-участники Евросоюза, а его активы заморожены.