Китайская компания «Баожун» откроет площадку для прямого экспорта в Россию овощей и фруктов. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель Ассоциации прикладной экономики Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. Открытие зоны экспорта состоится в провинции Дуннин. Зона «Баожун» станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России - центром сбора и распределения грузов, а также формирования цены.

По сути он будет представлять собой огромный оптовый рынок площадью 70 тысяч кв м, оснащенный складом площадью 30 тысяч кв м. Благодаря площадке «Баожун» сократится время ожидания таможенного оформления, поскольку исчезнет необходимость в повторной проверке грузов в надзорном складе. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней.

Помимо площадки для экспорта овощей и фруктов в конце 2014 года также планируется ввод аналогичной платформы для поставок сельхозпродукции в Россию. Строительство этой зоны ведет компания «Дили».

Китай открывает торговые площадки на фоне запрета российских властей на поставки ряда товаров из стран, поддерживающих санкции против России. Под запрет попала мясо-молочная продукция из 32 стран.