Фото с сайта foxnews.com

Проблемы кипрских банков решат за счет вкладчиков. Сегодня ночью министры финансов Еврогруппы оперативно одобрили план по спасению Кипра.

Соглашение было достигнуто за час до дедлайна – с 25 марта Европейский центробанк грозил отказом в необходимой ликвидности. Однако президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, Евросоюзу, ЕЦБ и МВФ удалось договориться.

Европа и МВФ согласились выделить Кипру 10 млрд евро. Главным условием для получения финпомощи стала реструктуризация Popular Bank of Cyprus, известного как Laiki bank. Второй крупнейший банк после Bank of Cyprus будет ликвидирован: его разделят на «плохой» и «хороший».

Вклады до 100 тысяч евро будут переведены из Laiki bank в Bank of Cyprus и станут «хорошим» банком. Депозиты свыше указанной суммы будут заморожены и пойдут на погашение долгов Laiki bank, а также на рекапитализацию Bank of Cyprus. По законам ЕС они являются негарантированными. Контрибуция «плохого» банка принесет 4,2 млрд евро и станет вкладом государства в спасение собственной экономики.

Парламенту Кипра не придется голосовать по вопросу ликвидации Laiki bank, потому что действующее законодательство прописывает процедуру санации банков.

Европа рассчитывает на участие России в спасении Кипра. Глава Еврогруппы Йерун Дейсельблум выразил надежду, что Москва смягчит условия ранее выданного кредита в размере 2,5 млрд евро.