Популярность краудфандинговой модели сбора средств привлекает не только прогрессивных бизнесменов и изобретателей новых технологий, но и банальных мошенников. Вот тому свежий пример: платформа Kickstarter закрыла проект по сбору средств на создание лазерной бритвы Skarp, про которую написали ведущие мировые медиа, но которой на самом деле не существует в рабочем варианте. Собранные платформой немалые средства теперь возвращаются интернет-пользователям.

Skarp — лазерный бритвенный станок, разработанный американской компанией Skarp Technologies и Морганом Густавссоном, изобретателем фотоэпиляции. Разработчики проекта заявили, что устройство позволяет владельцам избежать раздражения и порезов при бритье, кроме того, для его использования не нужны ни вода, ни пена для бритья.

Разместив проект на Kickstarter, разработчики планировали собрать 160 тысяч долларов, но бритва Skarp вызвала небывалый ажиотаж у интернет-пользователей, которые в итоге пожертвовали более 4 млн долларов.

Однако нашлось и немало скептиков, которые выражали откровенное недоверие создателям бритвы. В результате после запроса дополнительных материалов у создателей проекта и последующего их рассмотрения, администрация Kickstarter пришла к выводу, что проект нарушает правила, требующие наличия рабочих прототипов продукции. В итоге сбор средств был приостановлен, а собранные деньги платформа возвращает бэкерам.

Однако предприимчивые разработчики Skarp заранее разместили свой проект на другой более лояльной краудфандинговой площадке - Indiegogo. Менее чем за сутки ее пользователи пожертвовали на развитие Skarp почти 200 тысяч долларов при все тех же необходимых 160 тысячах.