Скриншот с сайта проекта

 

Второй по счету «Киберпонедельник» состоялся в России 27 января. По сравнению с прошлым годом число участников заметно увеличилось: к распродаже присоединился 51 онлайн-магазин вместо 6, многие из них входят в Ассоциацию компаний Интернет-торговли (АКИТ). Размер скидки, категории товаров и порядок участия в маркетинговой акции компании определяли самостоятельно.

В 2013 году «Киберпонедельник» показал рост количества заказов в четыре раза по отношению к обычному дню, суммарный оборот продаж составил 352 миллиона рублей. Точные цифры вчерашней акции буду названы позже, однако ряд интернет-магазинов поделились первыми впечатлениями.

С неудачного старта начался «Киберпонедельник» для компании «220 Вольт» – более четырех часов официальный сайт подвергался DDoS-атаке и был недоступен для пользователей. Директор интернет магазина Леонид Довладбегян оценил предварительные потери «220 Вольт» в 67 млн рублей. В компании уверены, что атака инициирована противниками АКИТ, сообщает «Коммерсант-Online».

В прошлом году посещаемость сайта «Белый ветер» выросла почти в три раза, от нынешней акции компания ожидала пятикратный рост продаж и увеличение конверсии на 40%. Вчера в 18 часов директор по интернет-бизнесу «Белый ветер» Александр Рожнов рассказал РБК Daily, что посещаемость сайта компании увеличилась в два раза, количество заказов и конверсия увеличились вдвое.

Аудитория сайта «Викимарт» также не смогла побить прошлогодний рекорд. Посещаемость и количество заказов выросли в три раза по сравнению с обычным днем, тогда как в прошлом году сайт «вырос» примерно в 5,5 раза. Сооснователь «Викимарта» Максим Фалдин связывает это с резким увеличением числа участников «Киберпонедельника» и с эффектом новизны.

Впрочем, рост аудитории заметили новички «Киберпонедельника». Например, на сайте «Яндекс.Деньги» посещаемость игрового раздела была в шесть раз выше по сравнению с обычным днем.

Пилотный «Киберпонедельник» состоялся 28 января 2013 года. Его поддержали Wikimart, Enter, «Белый Ветер», «Десятое измерение», «М.Видео» и «Эльдорадо». Cyber Monday в западных странах наступает после «Черной пятницы», которая дает старт сезону распродаж. Впервые термин был предложен американской ассоциацией Shop.org в 2005 году, а первая массовая онлайн-распродажа состоялась в США в 2004-м.