Depositphotos

 

В результате глобальной кибератаки создатели вируса WannaCry получили всего 42 тысячи долларов, при том, что массовому заражению  вирусом-вымогателем подверглись информационные ресурсы по всему миру, сообщает The Times.

Разработчики вируса, заразившего компьютеры в 150 странах, требовали от своих жертв выкуп в размере $300 в биткоинах для разблокировки системы. В общей сложности злоумышленники получили 110 переводов на сумму около 42 тысяч долларов или 23,5 биткоина. До сих пор хакеры  не пытались снять поступившие на их счёт деньги.

Глава Европола Роб Уэйнрайт предупреждает о возможности новых кибератак. По его информации, количество пострадавших от вируса WannaCry постоянно растет, под угрозой находятся около 1,3 млн компьютеров по всему миру.

Массовое заражение компьютеров вирусом-шифровальщиком, вымогающим деньги, было зафиксировано 12 мая в ряде стран, в том числе оно затронуло и Россию. На территории нашей страны вирус угрожал электронным системам МВД, РЖД, Сбербанка и другим ведомствам.