Иллюстрация

 

Народное вече в столице Украины переросло в открытое столкновение с милицией. Мирное собрание началось на Майдане Незалежности в рамках акции протеста против действующей политики властей. На нем оппозиция объявила о дальнейшем плане действий – создании Народной Рады, подтверждении ее полномочий и формировании новой Конституции. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк поставил вопрос о недоверии и отставке президента Виктора Януковича.

Одновременно активисты направились по улице Грушевского к зданию Верховной Рады с целью начать пикет против скандальных законов, принятых депутатами и подписанных Януковичем. Так, власти ввели обязательное лицензирование телеком-операторов для доступа к сети как с компьютера, так и с телефона. Каждый пользователь мобильного интернета должен получать услуги с помощью телеком-карт, а провайдеры будут обязаны отключать доступ к сайтам по требованию несуществующего пока экспертного совета.

Запрещено собирать и публиковать информацию о судьях и их родственниках до судебного решения, так как это вмешательство в деятельность суда. Любые данные о доходах и действия других должностных лиц приравниваются к клевете. Под новый термин в украинском законодательстве – экстремизм – подведены практически все политические и общественные действия организаций. Неправительственным организациям с финансированием из-за рубежа придется зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Движение колонной из пяти машин без согласования с ГАИ грозит изъятием прав и автомобиля.

Беспорядки начались, когда около 500 участников движения Автомайдан подошло к милицейскому кордону, который перегораживал подход к зданиям правительства и парламента. Активисты начали швырять петарды, дымовые шашки, бить милиционеров палками. В свою очередь, милиция применила дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Массовые столкновения продолжались всю ночь. Протестующие подожгли несколько автомобилей МВД. Против митингующих использовали пожарные брандспойты, что в условиях 9-градусного мороза расценивается как пытки. Активисты отвечали милиции камнями и «коктейлями Молотова». По данным МВД, более 70 сотрудников получили травмы, госпитализировано 49 правоохранителей.

Между тем стало известно, что в Одессе, Львове и Ровно жители заблокировали внутренние войска и отряды «Беркута», которые собирались выехать в Киев. Бойцов не выпускали с территории местных баз.

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко

Пострадавший сотрудник милиции