Фото РИА Новости

 

Московский район Западное Бирюлёво оказался охвачен беспорядками после убийства местного жителя Егора Щербакова. Предположительно, преступник является уроженцем Кавказа.

По данным следствия, в ночь с 9 на 10 октября 25-летний молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда к ним подошел неизвестный мужчина. Он напал с ножом на Щербакова, который от полученного ранения скончался на месте. Подозреваемый скрылся с места преступления. Его лицо зафиксировали камеры видеонаблюдения, так как перед убийством преступник приставал к другой девушке.

После похорон жители Бирюлёво вышли на народный сход и потребовали найти убийцу, разобраться с межнациональными конфликтами и закрыть овощебазу, на которой мог работать преступник. Полицейское начальство пообещало найти виновного, однако ближе к вечеру в район начали стягиваться националисты.

В результате массовых беспорядков протестующие разгромили торговый центр «Бирюза», попытались взять штурмом овощебазу и станцию «Бирюлево-товарная», перевернули несколько автомобилей. Несмотря на задержания и столкновения с ОМОНом толпа не расходилась до поздней ночи. В 22:30 и.о. начальника окружного УВД Александр Половинко рапортовал, что ситуация на большей части районов взята под контроль.

Всего на юге Москвы полиция задержала 380 человек. Число пострадавших омоновцев достигло шести человек. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета, к нему привлечены криминалисты и специалисты центрального аппарата СКР, а также оперативные сотрудники столичного ГУ МВД. Уголовное дело передали в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве. За информацию об убийце объявлена награда в 1 млн рублей.