Иллюстрация Depositphotos

 

Хэллоуин - модный праздник, который активно используют в маркетинговых целях не только западные компании, но и развивающиеся рынки. В этом году канун Дня всех святых ознаменуется не только жуткими рекламными акциями и мероприятиями, но и различными инновациями, которые могут положить новое начало в праздновании Хэллоуина и взаимодействию потребителя с брендами.

Хэллоуин - современный праздник, основу для которого заложили древние кельты Ирландии и Шотландии. Впервые его начали праздновать в Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается в ночь на 31 октября, в канун Дня всех святых - католического праздника, посвященного поминовению усопших. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является.

Считается, что в Хэллоуин - праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти. Неизменной древней традицией самой страшной осенней ночи является наличие особой атрибутики - костюмов монстров, светильника из тыквы и угощения. Но прогресс не стоит на месте - ниже мы собрали несколько технологий, которые могут стать новыми традициями в маркетинговом продвижении брендов в этот день.

 

Инновации

 

Сайт DiedInHouse.com предлагает навсегда потерять покой и узнать, кто и когда умер в вашем жилище или в доме, который вы намерены купить. Сервис был создан в 2013 году инженером-программистом Рой Кондри. На эту идею специалиста навели люди, которые арендовали недвижимость программиста; они спросили Кондри, есть ли в его домах привидения.

Сайт работает путем поиска данных свидетельств о смерти, новостей, а также 130 миллионов записей полиции чтобы определить, умер ли кто-то в указанном доме и от чего. Затем сервис выводит информацию о том, были ли в этом месте поджоги, убийства или незаконные лаборатории.

 

Google Maps решил также внести свой вклад в празднование и собрал Street View тур по восьми самым жутким местам на планете. Не выходя из дома любой желающий может побродить по городу-призраку в Калифорнии, побывать на острове кукол в Мексике и др.

 

 

Известное британское агентство недвижимости House Network предлагает владельцам домов похожую услугу под названием Ghost-Free Certification. Любой желающий может пригласить к себе специалиста, который проверит жилье на предмет наличия паранормальной активности. После исследования хозяева получат специальный документ, который позволит им спокойно жить в доме, а продавцам "не прятать скелетов в шкафу".

 

 

Акции

Сеть супермаркетов Tesco совместно с BBH London запустили жуткую акцию под названием Spookermarket. Нетрудно догадаться, что один из супермаркетов сети превратился в пугающее местечко с катающимися сами по себе тележками, головами на полках и др.

 

 

Когда вы получите сертификат о призраках в вашем доме, можно прогуляться по улицам Лондона и набрести на самый страшный вендинговый автомат в мире, который в преддверии Хэллоуина установил бренд сладостей Candy Kittens. Аппарат обещает прохожим бесплатные конфеты, но любого, кто этому поверит, ожидает жуткий сюрприз.

 

 

Придерживаясь своего курса на "экстремальный маркетинг", сервис аренды жилья Airbnb предлагает провести ночь в Катакомбах Парижа, где покоятся останки почти шести миллионов человек. Двум смельчакам предлагается спать на кровати в окружении свечей и черепов. Airbnb гарантирует кошмарную ночь и просит уважать спокойствие парижских соседей, живых и мертвых!

 

 

Атрибутика

Без традиционного "светильника Джека" из тыквы Хэллоуин праздновать нельзя. Бренд Snickers и BBDO New York предлагают вырезать из растения настоящие лица, как делает это в ролике Джон Нил - мастер по резьбе.

 

 

Интернет пестрит самыми разными костюмами для Хэллоуина, однако мимо наряда в виде вывески ресторана пройти невозможно. Примечательно, что конструкцию придумал параолимпийский чемпион Джош Сандквист, который потерял одну ногу после болезни.

 

 

Пугать могут не только чудовища и призраки. По мнению страховой компании Warranty Direct (Великобритания), подходящим для Хэллоуина атрибутом может стать ужасный автомобиль. Сотрудники компании проанализировали десятки страховых случаев касательно неисправностей разнообразных компонентов машины, после чего определили самые проблемные части, из которых и был собран Halloween Horror Car. По данным специалистов, это авто может ломаться каждый день и стать кошмаром для своего владельца.

 

 

В России

К Хэллоуину уже приготовились и российские бренды, хотя достойных проектов в этом году не очень много. Вполне возможно, интерес к празднику поубавился на волне антизападных настроений, которые наблюдаются в российском обществе в последнее время. Да и нестандартных рекламных "страшилок" на российском рынке всегда был заметный недостаток, хотя атрибутику бренды использовали с большой охотой.

Мебельный ритейлер ИКЕА вместе с агентством Mint и  Instinct устраивает конкурс «Хэллоуин во вместокафе» - заведениях, которые компания открыла в рамках проекта "Новые идеи есть". В рамках конкурса, который пройдет с хэштегом #новыеидеиестьночью, участникам предлагается публиковать в соцсетях фото своего костюма на Хэллоуин. Из всех нарядов IKEA выберет 6 самых удачных, обладатели которых получат возможность провести праздник во #вместокафе.

 

 

Компания Wargaming в канун Дня всех святых предлагает игрокам онлайн-симулятора World of Tanks сыграть бой танками-призраками. Специальный праздничный режим "Город Призраков" будет доступен в игре с 30 октября по 2 ноября.

 

 

Рекламные агентства никогда не упускали возможность отметить этот праздник: Хэллоуин - это не только возможность безнаказанно подурачиться, выпить и повеселиться с коллегами и друзьями, но и проявить незаурядные креативные способности в организации мероприятия и создании уникального костюма.

Так что с праздником, дорогие друзья!