Хакер w0rm получил доступ к сайту компании «Медиалогия», благодаря чему смог редактировать материалы, а также проникнуть в системы «Гласс» и «Призма», которые занимаются анализом СМИ и соцсетей. Чтобы зайти в административный интерфейс сайта, хакер расшифровал его пароль, взятый из базы данных MySQL. «Медиалогия» заинтересовала w0rm из-за высокой значимости в политической и медийной сфере, сообщает vc.ru.

«Медиалогия» предлагает инструмент мониторинга процессов информирования/дезинформирования пользователей, поэтому взломщик и решил посмотреть, как обстоят дела с безопасностью самой системы. В начале декабря хакер отправил сообщение об уязвимости на почту «Медиалогии», но так и не получил ответа. Представители компании на вопрос журналистов предложили «отложить этот вопрос на завтра».

w0rm прославился в 2014 году, когда взломал сайты крупных англоязычных СМИ: CNET, The Wall Street Journal, Vice, BBC. Кроме того, он проверил на прочность сайты Adobe Systems и Bank of America. В этом году w0rm получил доступ к корпоративной информации «Мегафона» и IT-системам «АвтоВАЗа». Хакер заявляет, что его цель — обратить внимание общественности на проблемы безопасности в интернете. Одновременно хакер рекламирует себя и привлекает на работу специалистов, которые готовы заниматься «белым» аудитом на заказ вместо взломов «по-чёрному».