X5 Retail Group подала в Роспатент заявку о регистрации товарного знака "Вкусная кухня", кафе с таким названием ритейлер собирается открывать в своих гипермаркетах "Карусель", выяснил РБК. Компания хочет зарегистрировать изображение в виде печати со словами "Вкусная кухня", "кафе-ресторан", "карусель" и изображением логотипа сети — детской качалки-лошадки.

Размещаться точки общепита будут либо в изолированной зоне торгового зала площадью от 20 до 50 кв м, либо в непосредственной близости от него. В кафе будут представлены горячие и холодные блюда, заранее приготовленные в цехах гипермаркета. Кафе будут работать в формате, подразумевающем частичное самообслуживание.

Три пилотных кафе откроются уже в 2015 году в Москве, Санкт-Петербурге и городе Невинномысске Ставропольского края. Инвестиции в одну точку в зависимости от размера составят, по расчетам компании, от 7 до 15 млн рублей.

Кафе внутри магазинов и рядом с ними запускают и другие сети. Зона кафе есть, например, в гипермаркетах германской сети "Глобус", у "Ленты" есть точки общепита под названием "В "Ленте" по-домашнему", пять точек "Кафе "О'Кей" с позитивом" работают при гипермаркетах "О'Кей".