Фото РИА Новости

 

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении основного акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу СК Белоруссии.

Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как «Организация злоупотребления властью и служебными полномочиями». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Вынесены постановления о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела помимо выявленных фактов ущерба Республике Беларусь, следствие обнаружило многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации. В ближайшее время СК Белоруссии планирует направить эти документы в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее уголовные дела были возбуждены в отношение гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и четырех сотрудников «Белорусской калийной компании». Все они уже задержаны и находятся в СИЗО КГБ.