Фото РИА Новости

 

Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля. В частности, речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Минсельхозе.

В ведомстве отмечают, что переговоры идут уже неделю и «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и объемы, ввозимые физлицами.

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней.

Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного «Казмунайгаза», и летом 2014 года ограничения были сняты.