Скорбь воцарилась в сердцах фанатов самого известного в мире эротического календаря - календаря Pirelli, который по совместительству является одним из самых продолжительных и титулованных рекламных проектов в истории маркетинга. Новый календарь 2016 года, который снимает культовый фотограф Энни Лейбовиц, обойдется без обнаженной натуры.

Проект был запущен итальянским производителем шин Pirelli в далеком 1964 году и вошел в сознание нескольких поколений как самых самый прекрасный эротический календарь в истории. За более чем полувековую историю его героинями побывали сотни самых красивых женщин планеты: моделей, актрис, знаменитостей со всех уголков планеты. Проект выходил каждый год, за исключением периода с 1975 года по 1983 год - помешал нефтяной кризис.

К съемкам привлекались самые именитые фотографы, среди которых отметились Хельмут Ньютон, Теренс Донован и многие другие мастера объектива. Первым фотографом проекта стал Роберт Фриман, официальный фотограф The Beatles. Несколько раз с проектом сотрудничала и Энни Лейбовиц, которая будет снимать календарь 2016 года. Однако новый календарь не будет демонстрировать женские прелести: он будет посвящен самым влиятельным женщинам мира.

 

Энни Лейбовитц

 

Стоит добавить, что это второй раз за историю проекта, когда календарь Pirelli остался без эротики: в 2012 году вышел сороковой по счету календарь, который был посвящен культуре Бразилии. Несмотря на теплую реакцию критики, он не получил широкой популярности - именно из-за отсутствия эротизма.

Среди 13 героинь нового календаря - певица Патти Смит, стендап-комедиант и актриса Эми Шумер, модель Наталья Водянова, теннисистка Серена Уильямс, музыкант и художник Йоко Оно. Их снимки будут выполнены в виде портретов без намека на эротизм, которым были буквально пропитаны предыдущие календари, в том числе и работы Лейбовиц.

Съемки проводились с студии Лейбовиц, и фотографии со съемок уже появились в глянцевом издании Vogue. Полная версия календаря будет представлена 30 ноября в Лондоне. А пока мы предлагаем вам вспомнить некоторые работы из календарей Pirelli, вышедших за последние годы.