Япония всегда отличалась особо развитой корпоративной культурой. Японцы поколениями работают на одни и те же компании, трудовой режим далеко выходит за рамки рабочего дня, а увольнение или сокращение приводит к столь глубокому стрессу, что нередко заканчивается самоубийством. Поэтому власти страны делают все, чтобы снизить давление на сотрудников компаний, которые те испытывают не столько из-за политики руководства, столько по психотипическим причинам, уходящим в историю Страны восходящего солнца.

Сами компании пытаются снять стресс у своих сотрудников с помощью психологических тренингов и совместных спортивных занятий. Однако этого мало: подорванная психика приводит к проблемам со здоровьем у тысяч японцев. Очередной шаг в облегчении их жизни был сделан накануне: с 1 декабря все японские компании, численность сотрудников которых превышает 50 человек, раз в год будут обязаны проводить проверку психологического состояния сотрудников.

Соответствующие поправки в закон о безопасности и гигиене труда Министерство здравоохранения, труда и безопасности Японии. Регулярная проверка офисных сотрудников позволит свести к минимуму проблемы с психологическим состоянием у них и значительно улучшит условия труда в стране, уверены местные чиновники.

 


Иллюстрация depositphotos

 

Компании предложат сотрудникам пройти так называемый "стресс тест", вопросы которого связаны с условиями работы, вторая - с отношением в коллективе, а третья - с психологическим и физиологическим состоянием здоровья сотрудников. По данным Министерства, подобные тесты в Японии проведут приблизительно 18 тыс компаний для 20 млн сотрудников. Несмотря на то, что проверка не является обязательной, работодатель должен будет "настоять" на его проведении, отмечают представители ведомства.

Первая группа вопросов ориентирована на причины стресса и включает в себя вопросы с такими оборотами как "от меня требуют выполнения большого объема работы", "моя работа требует большого физического труда", "атмосфера в компании дружелюбная" и другие. Оценить условия труда работник сможет по четырем критериям: "очень сильно", "умерено", "несколько" и "нисколько".

По ответам на вопросы второй группы, специалисты смогут определить причины стресса. Вопросы этой группы включают в себя такие обороты, как "я чувствую себя обессиленным", "мне сложно сосредоточиться" или " чувствую себя полным сил". На эти вопросы сотрудник может дать один из четырех вариантов ответа: "почти никогда”, “иногда”, “часто” и “почти всегда”.

Третья группа вопросов предполагает анализ отношений внутри коллектива. В это разделе сотруднику предстоит характеризовать, насколько свободно он может общаться с начальством, коллегами, супругами и другими членами семьи. Оценивать тесты будут медики, которые проанализируют каждую анкету и напрямую сообщат результаты сотруднику. Если врачи придут к выводу, что сотрудник не справляется с нагрузкой на работе, они будут в праве обязать работодателя изменить ситуацию. Например, за счет сокращения рабочих часов или организации трансфера от дома до работы.

В министерстве прогнозируют высокую заинтересованность сотрудников в подобных тестах. По предварительным данным 49% японских компаний из 231 опрошенных уверены, что их сотрудники заинтересованы в проверке "на стресс", 33% не уверены, что сотрудники согласятся пройти испытания и сотрудники 5% компаний не собираются проходить проверку психического состояния.