Выход Великобритании из состава Евросоюза ставит под вопрос дальнейшее развитие экономики страны, учитывая, что почти половина экспорта приходилось на этот регион, пишет The Financial Times. Издание задалось вопросом о том, как работает единый рынок ЕС и какими преимуществами обладают страны, входящие в этот союз.

 

Статус кво: права и обязанности

В ответ на желание британцев покинуть Евросоюз, лидеры других 27 стран поставили поставили руководство Соединенного Королевства перед диллемой: как добиться сохранения доступа к единому рынку и при этом избежать иммиграционной кампании.

"Доступ к единому рынку - 4 вида свободы", - говорится в заявлении Европейской комиссии и парламента. В частности, имеется в виду право на свободное передвижение товаров, людей, услуг и капитала. По своей сути единый рынок основывается на вере в то, что эти четыре свободы обеспечивают стране процветание.

 


Фото depositphotos

 

ЕС является таможенным союзом. Его члены платят единый тариф на импорт из стран , не являющихся членами , и могут свободно торговать друг с другом. Все члены ЕС также автоматически получают выгоду от любых торговых сделок , но не могут устанавливать свои собственные уровни тарифов.

Дело в том, что для того, чтобы создать единый справедливый рынок, ЕС разрабатывает общую нормативно-правовую базу. Помимо этого, страны обязуются взаимно признавать стандарты друг друга, что помогает им продавать свои товары и услуги на всей территории ЕС. По сути, такая политика призвана сократить торговые издержки и открывать новые рынки.

Влияние единого рынка

По данным Европейского казначейства, торговля товарами между странами-членами ЕС была выше на 73% до введения зоны свободной торговли, в то время как торговля услугами была выше на 16%. Это происходит потому, несмотря на отсутствие тарифов в соглашении о свободной торговле в такой системе все еще остаются барьеры для развития экономики некоторых стран.

Похожие данные приводит и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По их данным, торговля товарами была выше на 60%, чем когда страны полагались на правила Всемирной торговой организации (ВТО).

 

В теории, Великобритании будет относительно легко договориться о свободной торговле с странами Европейского союза, так как они уже взаимодействуют по общим правилам, но как быстро британцы смогут договориться, будет зависеть от политического "аппетита" других европейских стран.

 

По словам экономиста Hermes Нила Уилльямса даже при условии безболезненного выхода Соединенного Королевства из ЕС потребуется как минимум несколько лет, чтобы восстановить торговые договоренности. Для отрасли предоставления услуг, доля которых составляет около 80% в обороте британской экономики, достигнуть каких-либо соглашений будет труднее.

Если предположить, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто, то барьеры, которые не касаются тарифов, останутся. Тогда это придется компенсировать бизнесу, создавая дополнительную нагрузку на экономику. Помимо этого, компаниям Великобритании, которые захотят иметь торговые отношения со странами союза, придется вновь проходить проверку качества. "Это будет особо обременительно для малого и среднего бизнеса", - отмечает глава Analytically Driven Ребекка Драйвер.

Несколько режимов регулирования

Со временем ЕС может изменить свои правила. Тогда законы Британии, принятые во время ее членства уже будут устаревшими и будут расходиться с интересами ЕС. Если это произойдет, британским компаниям, желающим экспортировать в ЕС необходимо будет соблюдать внутреннее законодательство, так и правила ЕС. Такими могут стать правила, относящиеся, например, безопасности продукта.

Пограничные проверки

На практике без полного членства единого рынка и взаимного признания стандартов британские компании могут столкнуться с пограничными досмотрами, что также скажется на их прибыли. Во времена, когда сроки поставок и интегрированность их в процесс логистики необычайно важен, задержка даже на один день может повлечь за собой серьезные последствия для бизнеса.

Все эти факторы, безусловно, будут способствовать увеличению барьеров для торговли между Британией и ЕС. В таком случае, стране остается надеется, что "победоносный" выход из союза принесет преимущества в других сферах развития страны.