Иллюстрация Depositphotos

 

Чтобы грамотно распределить бюджет, выделенный на размещение рекламных объявлений в социальных сетях, и получить желаемый эффект от проводимой кампании, менеджеру важно продумать каждый шаг по настройке рекламы. Специалисты проекта SocialKey Ads дают несколько рекомендаций, благодаря которым можно повысить результативность рекламной кампании.

Делайте ставки, господа!

Зачастую рекламодатель ставит себе целью получить как можно более низкую стоимость клика (CPC) по результатам проведенных действий, поэтому важно учитывать несколько моментов.

1.   Выбрать оптимальный режим трансляции объявлений в разных соцсетях.

Большинство соцсетей предлагает выбрать режим для трансляции объявлений в зависимости от ставки, которая влияет как на охват аудитории, так и на вероятность показа ей объявлений рекламодателя. Чем выше ставка, тем чаще будет показываться объявление по сравнению с конкурентами. При выборе «оптимального» режима рекламодатель может рассчитывать на наиболее полный охват аудитории и низкое «соперничество» с объявлениями конкурентов.

 

 

Как видно из примеров, при выборе ставок необходим индивидуальный подход к каждой площадке.

2. Обращать внимание на охват аудитории и прогнозируемые результаты, а не рекомендуемые цены.

Охват аудитории позволяет оценить рекламодателю частоту показа объявлений той или иной группе людей. В среднем уникальному пользователю она показывается 4-5 раз. Если охват аудитории превышает 100 000, то прогнозируемая частота — 1,5-2 раза на человека. При небольшой аудитории (менее 10 000) — 15-20 раз на человека.

Социальные сети показывают рекламодателям прогнозируемый охват аудитории и рекомендуемые цены, исходя из выбранных настроек. Поэтому, чтобы рассчитать примерный бюджет, необходимо знать охват аудитории, средний CTR по соцсети и цену за клик. Расчет можно произвести по формуле:

Охват аудитории*Частота показа*Средний CTR по формату объявления соцсети*Цена за клик=Прогнозируемый бюджет

Встречают по одежке

Под словом «одежка» имеем в виду формат объявлений. Пользователи каждой социальной сети по-разному реагируют на различные форматы, от выбора которого зависит более 50% успеха рекламной кампании. Что мы видим на практике:

 

 

Для того чтобы охватить свою целевую аудиторию, продвижение необходимо во всех социальных сетях. При этом одним из самых конверсионных является формат, размещенный в ленте новостей Facebook (средний CTR=2,5%).

Это объясняется расположением объявления в ленте новостей, использованием широкоформатного изображения, полноценного описания в 90 символов, наличием дополнительных кнопок, призывающих пользователя к действию: «Подробнее», «Получить предложение» и т.д. Аналогичные форматы объявлений доступны в ВКонтакте и Одноклассники (средний CTR=0,4% и CTR=0,8%). Заметный отрыв по показателю CTR у Facebook связан с особенностями поведения аудитории (ее активное потребление контента из ленты новостей и лояльное отношение к нативной рекламе).

Как корабль назовешь…

Слоганы — один из важнейших инструментов влияния на покупательскую способность. Учитывая, что само объявление в соцсетях — это изображение + слоган, то становится понятно, чем рекламодатель может привлечь потенциальных покупателей. Рассмотрим этот прием на конкретном кейсе.

 

 

В примере с подписью «Первый взнос 3%» компания оставила потенциального покупателя в раздумьях: 3% — это хорошо или плохо, много или мало? И вообще, 3% от чего, от какой суммы? В итоге показатель кликабельности оказался достаточно низким — 0,09%. В случае с подписью «Первый взнос 99 000 руб.» — компания дает готовый ответ покупателю, сколько денег нужно для приобретения квартиры.

Разница в конверсии двух вариантов объявлений очевидна. Показатель кликабельности в первом примере выше в 4,5 раза, а количество совершенных целевых действий — более чем в 2 раза. Поэтому при выборе слогана или заголовка объявления, рекомендуем придумывать и выбирать такой, который бы снял дополнительные вопросы со стороны потребителя.

Не родись красивым, а креативным

При выборе изображения к объявлению многие рекламодатели показывают товар «лицом» или вовсе вместо продукта используют картинки с героями мультфильмов, красивыми женщинами/мужчинами и пр. Это не всегда положительно влияет на покупательскую способность.  Эти способы, конечно, могут иметь свой эффект, но перед выбором изображений стоит задуматься об их эффективности и полезности для потенциального покупателя.

Например, для девушки, которая хочет сделать маникюр, важно видеть результаты работы мастера, а, к слову, не основателя бизнеса или любую другую отвлеченную картинку. Об этом говорят результаты рекламных кампаний ниже, где показатель кликабельности отличается в 1,5 раза.

 

 

 

 

Делу — время

Проводить оптимизацию рекламной кампании следует в каждой соцсети в определенное время, поскольку она уходит на премодерацию, которая сокращает время показа объявлений в определенные сутки.

 

 

При этом важно учитывать несколько факторов:

1.   Структурирование выбранной аудитории: разница между возрастными группами должна составлять в среднем 5-7 лет. Увеличение или уменьшение разницы приводит к повышению ставки объявления.

2.   География: нужно разграничивать кампании по разным регионам и городам-миллионникам. Это позволит значительно снизить затраты.

3.   Тестирование различных форматов объявлений: стоит пробовать различные сочетания изображений и текстов, отключать те, что не эффективны и дорабатывать те, что приносят положительные результаты.

4.   Использование ремаркетинга: установка кода ремаркетинга на конкретные страницы сайта позволяет значительно снизить затраты на рекламу за счет показа рекламных объявлений только тем пользователям, которые когда-либо уже посещали сайт рекламодателя.

Специалисты SocialKey Ads уверены, что эти примеры и рекомендации помогут менеджеру сократить время на поиск эффективных способов настройки рекламных кампаний в соцсетях, а значит — и сэкономить рекламный бюджет.

 

 

Текст: Оксана Момит, руководитель массовых продаж и клиентского сервиса проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laboratory