Иллюстрация 60.WWF.ru

 

Бренды, селебрити и жители всех стран готовятся к одному из самых важных мероприятий на нашей планете. В субботу во всех странах мира состоится «Час Земли» - акция, посвященная бережному отношению к экологии и вниманию к климату Земли. В этот день каждый сможет на час отключить свет и электроприборы в знак неравнодушия к будущему планеты. Sostav.ru собрал информацию о том, как мир будет встречать этот экологический праздник.

Час Земли (Earth Hour) — это ежегодная международная акция, учрежденная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF). Впервые идея отключить электричество на час – с 20.30 до 21.30 по местному времени - была реализована WWF в 2007 году в Сиднее. Таким жестом экологи хотели продемонстрировать свое внимание к проблемам окружающей среды. На следующий год к акции присоединилось более 100 миллионов человек и организаций в 35 странах мира.

 

 

В экологическом движении примут участие известные бренды, которые придумывают собственные способы подарить Земле час без электричества. К акции присоединяются все без исключения - даже главные герои популярной игры Angry Birds, которые выключат свет во всем мире.

 

 

В акции примут участие и российские бренды. Сеть ресторанов «Две Палочки» в Москве и Санкт-Петербурге будет работать при свечах. В течение всего дня гостям будет доступно специальное предложение – «Подари Земле минуту». За 111 рублей любой посетитель «Двух Палочек» сможет продлить Час Земли еще на одну минуту. Сколько таких минут в общей сложности наберется, столько вся сеть и будет работать при свечах дополнительно. На память об этом событии гости получат значок и фонарик. Все средства, полученные в результате акции, будут перечислены на поддержку проектов WWF в России.

 

 

Об экологии задумались и российские ритейлеры ИКЕА и МЕГА, которые запустили к Часу Земли большую информационную кампанию. С 20:30 по местному времени во всех торговых центрах МЕГА на один час будет отключен свет рекламной башни, баннеров на фасаде и на парковках, а также приглушен свет в некоторых торговых галереях. Кроме того, во всех магазинах состоятся разнообразные мероприятия – конкурсы и флешмобы для посетителей.

 

 

Города

Необычно решили провести Час Земли власти Парижа. Перед выключенной на время акции Эйфелевой башней появятся танцполы, которые будут работать за счет энергии горожан. Чем активнее будут танцевать парижане, тем больше будет подсвечиваться символ города, а музыка будет звучать громче.

 

 

В Москве 800 зданий выключат подсветку на час. Cреди них будут и главные сооружения города – сталинские высотки, дома на Новом Арбате и Никольской улице, а также 10 мостов через Москва-реку и 23 здания на Бульварном кольце. Активисты будут собираться в центре - на Тверской улице у памятника Юрию Долгорукому.

 

 

Каждая страна по-своему призывает поучаствовать своих граждан в акции. Например, Финляндия делает акцент на том, кем бы ты ни был - ты можешь помочь природе и зажечь свечу, провести этот час дома вместе с близкими людьми.

 

 

А вот англичане призывают к участию акции с помощью веселья, cветящихся аксессуаров и огромного количества людей в костюмах панд на улицах Лондона (панда - символ WWF).

 

 

На своей странице в Twitter акцию поддержал посол WWF – певец и актер Джаред Лето. Солист группы Thirty Seconds To Mars напомнил поклонникам о мероприятии и дал ссылку на страницу WWF, где любой желающий может поддержать акцию одним из двух способов: отметить свою свечу на карте или подписавшись под обращением Фонда за спасение Арктики.

 

Три мифа о флешмобе «Час Земли»

Миф №1: «Час Земли не позволяет экономить электричество и поэтому не имеет смысла».
WWF никогда и не говорил, что цель «Часа Земли» – сэкономить электричество. Это общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения ресурсов.Однако некоторая экономия энергии в «Час Земли» все-таки может произойти, если энергетики учтут в своей работе «Час Земли» и отрегулируют подачу энергии. Правда, это возможно не на всех типах электростанций.

Миф №2: «Скачок напряжения по завершении «Часа Земли» может привести к нарушениям в работе электростанций».
Подобные скачки обычны для энергетических станций. «Час Земли» уже шесть раз проходил в России и колебания мощности были в сотни раз меньше тех, которые могут представлять хоть какую-то опасность.

Миф №3: «Выключение света – это угроза безопасности. Вот маньяки будут рады!»
Города-участники никогда не выключают уличные фонари в «Час Земли». Это же касается любого другого освещения, важного для обеспечения безопасности. Отключается только декоративная подсветка некоторых зданий.