Фото С.Царнаева, РИА Новости

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал пожар в комплексе «Грозный-Сити». «Необходимое оборудование и авиация были заказаны ранее, но пожар случился, по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны», – написал он в Instagram.

Высотное здание загорелось вчера вечером. По предварительным данным МВД Чечни, причиной возгорания стало короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. Башня «Олимп» имеет 40 этажей и является третьим по высоте жилым зданием в России. Здание еще не сдано в эксплуатацию.

Помимо «Олимпа» в комплекс «Грозный-Сити» входят 6 высотных объектов. В одном из зданий расположена пятикомнатная квартира актера Жерара Депардье, которую ему подарил Кадыров.

«С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2... Самое главное, Хвала Аллаху, обошлось без человеческих жертв. Чтобы ни у одного жителя Чеченской Республики не пострадал даже мизинец, я пожертвую любым зданием, и сделаю все возможное и невозможное ради этого!» – заявил Кадыров.

Как сообщает местное МЧС, пожар произошел на уровне 4–10 этажей, в его ликвидации было задействовано 68 единиц техники и 270 человек. К полуночи пожар был локализован, а к половине второго его удалось потушить. Никто не пострадал. При этом в Грозном отсутствует техника, необходимая для тушения огня в высотных зданиях.

По факту пожара возбуждено уголовное дело (статья «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Быстрому распространению огня способствовала обшивка, которая не имела противопожарных поясов, либо они не сработали. В этом предстоит разобраться экспертам.