У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. На ее создание «Ростелеком» совместно с организацией MSK-IX, владеющей крупнейшей точкой обмена трафиком в России, только на первоначальном этапе потратят около 70 млн рублей, пишет РБК.

Организация MSK-IX уже создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»), который и будет заниматься исследованиями интернета. При этом, в MSK-IX настаивают, что фонд будет полностью независимым от «Ростелекома».

Исполнительный директор фонда Александр Степанов подчеркнул, что создаваемая система будет некоммерческой, а использовать ее операторы смогут на добровольной основе. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил, что госкомпания никак не участвует в работе фонда «Индата».

Предполагается, что фонд будет анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы. Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

 


Иллюстрация Depositphoto

 

Главная цель создания подобной системы заключается в помощи российским операторам, отмечают организаторы. Если сегодня операторы самостоятельно определяют политику маршрутизации тарфика и не деляться этими данными с коллегами по рынку, то данная система поможет оптимизировать систему маршрутизации трафика операторов, а также позволит эффективнее бороться с DDoS-атаками.

В свою очередь операторы связи отмечают, что система от «Индата» будет неполной, поскольку через MSK-IX сейчас проходит только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России. Через MSK-IX в данный момент работают только мелкие и средние компании, а крупные обмениваются трафиком напрямую. Большие игроки вряд ли будут устанавливать на своих сетях оборудование фонда, «гипотетически аффилированного» с «Ростелекомом». Если у операторов возникают проблемы с маршрутизацией трафика, то им проще и быстрее выявить их самостоятельно, уверены эксперты.

Идея создания «резервной копии» Рунета у российских чиновников появилась еще в 2014 году. Произошло это после обострения политической обстановки и появившихся опасений, что Рунет в любой момент может быть отрезан от Глобальной сети. Тогда Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». К настоящему моменту законопроект существует в нескольких версиях, но ни одна из  них  пока так и не была вынесена на публичное обсуждение.