Ученые из Университета Индианы разработали алгоритмы для распознавания онлайн-трендов и мемов. Аналитический сервис получил название Observatory on Social Media, сокращенно OSoMe (произносится как awesome — «потрясающий»). Изучать вспышки вирусной активности смогут не только журналисты и исследователи, но и любой желающий, сообщает N+1.

OSoMe анализирует только Twitter, он способен обработать 70 млрд твитов. В частности, пользователь может агрегировать данные по нескольким хэштегам одновременно. Основой сервиса является пакет обработки больших объемов данных Apache Big Data Stack (ABDS).

Предлагаются следующие инструменты: Trends для изучения динамики популярности мемов; Movies для создания видео, иллюстрирующих, как обсуждение мемов меняется со временем; Networks для анализа того, кто обсуждает мемы, и как эти мемы взаимосвязаны; Maps для изучения географии распространения мемов.

 

 

Кроме того, сервис включает предыдущую разработку лаборатории, которая называется BotOrNot и предназначена для обнаружения ботов в Twitter, а также интерфейс приложения (API), позволяющий сторонним исследователям надстраивать систему для выполнения дополнительных задач.