Фото depositphotos
 

К 2020 году глобальный рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигнет отметки в 4,7 млн единиц. При этом объем рынка коммерческого использования дронов за предстоящие 4 года возрастёт с текущих $2 млрд до $127 млрд, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на прогноз аналитиков международной страховой компании Allianz. 

Через несколько лет стоимость БПЛА снизится, а их использование станет проще и безопаснее. Однако, по мнению аналитиков Allianz, которые выпустили доклад "Восстание беспилотников: Управление специальными рисками, связанными с БПЛА", с массовым применением дронов возникнут новые риски, а также необходимость их страхования. К 2020 году рынок страхования беспилотников составит $500 млн в США (по прогнозу авиарегулятора страны к этом времени в стране будет 7 млн дронов, из которых 2,7 – коммерческих) и $1 млрд в мире.

Основными рисками для БПЛА авторы доклада называют возможность столкновения аппаратов в воздухе и потерю управления над ними. Причиной последней, в частности, может стать хакерская атака. В Allianz считают, что каждый оператор коммерческих дронов должен обладать страховкой с покрытием ущерба минимум на $1 млн, так как прогнозируемый ущерб от столкновений с БПЛА может достигать нескольких миллионов долларов.