Иллюстрация Depositphotos

 

Китайские дельцы стали копировать не только потребительские товары известных марок, но и мировые банковские бренды. Под прицел попал самый влиятельный мировой финансовый конгломерат, под брендом которого в КНР выпускали криптовалюту JPMCoin (Morgan Dollars), сообщает Business Insider. В связи с распространением этого явления разразился скандал.

JPMorgan Chase & Co - шестая по величине публичная компания в мире с оборотом порядка 100 млрд. долларов в год. Конгломерат был образован в 2000 году, однако истоки бренда уходят в 1871 год, когда самый известный американский банкир Джон Морган открыл банк своего имени. Вторая часть конгломерата - банк Chase Manhattan - был открыт в 1877 году. Банки объединились на заре нового тысячелетия, образовав крупнейшего игрока на североамериканском рынке.

Информация о принадлежности JPMCoin или Morgan Dollars к американской банковской группе в основном распространялась в соцсетях. В популярном в Китае сервисе микроблогов Weibo (местный аналог Twitter) даже появилась якобы официальная группа JPMorgan, в котором сообщалось, что именно американский банк запустил криптовалюту. В группе Facebook, посвященной JPMCoin, говорилось, что это уникальный и редкий товар, доступный только избранным членам общества.

Узнавший о столь наглом использовании собственного бренда, JPMorgan категорически опроверг свою причастность к виртуальной валюте. В соцсетях и на китайской версии официального сайта банк разметил заявление следующего содержания: «JPM Coin никак не связан с JPMorgan Chase или его филиалами в Китае или любой другой стране. JPMorgan Chase не выпускает криптовалюту ни в каком виде. Нелегальное использование или упоминание брендов JPMorgan, JPMorgan Chase или Morgan запрещено в любом виде».

После заявления американского банка ряд сайтов, содержащих информацию о JPMCoin, прекратили свою работу, а сама криптовалюта, согласно заявлению на её сайте, была переименована в Beta Coin. Ложь о принадлежности к крупнейшему банковскому конгломерату авторы проекта не прокомментировали.

Эксперты уже сравнили схему работы JPMCoin с калифорнийским проектом Gemcoin, позиционировавшим себя в качестве компании содействия альтернативной цифровой валюты. В прошлом году инициатор проекта Стив Чен получил от инвесторов около $32 млн в обмен на обещание выплатить доход от акций криптовалютой Gemcoin: по заверениям Чена, должна была существенно вырасти в цене в довольно короткие сроки. В итоге Комиссия по ценным бумагам и биржам США конфисковала активы компании Gemcoin по подозрению в мошенничестве.