Подросток из штата Теннеси выиграл суд у компании Janssen, принадлежащей Johnson & Johnson. Производитель косметики и лекарств должен выплатить 70 млн долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Поводом для иска послужил побочный эффект у препарата Риспердал (Risperdal), который применяется при биполярных расстройствах. Его прием вызвал у потерпевшего увеличение молочных желез. Это не первый подобный случай — в 2015 году жителю Алабамы удалось отсудить у компании 2,5 млн долларов. Всего же в суде Филадельфии скопилось около 1500 аналогичных дел.

Суд решил, что Janssen не смогла должным образом предупредить о возможных последствиях приема лекарства. Ответчик, напротив, утверждает, что соответствующая информация содержалась в инструкции. Компания намерена оспорить решение.

Риспердал принес много беспокойства производителю. Так, в 2013 году компания согласилась выплатить 2,2 млрд долларов, чтобы урегулировать вопрос с незаконной продажей препарата детям и пожилым людям. В расследовании фигурировали еще два бренда J&J.

Адвокат потерпевшего обвинял J&J в том, что они скрывают результаты исследования от педиатров и психиатров. Как показали исследования, Риспердал приводит к аномальному росту груди у мальчиков.