Иллюстрация J&J

 

Европейская комиссия приняла решение оштрафовать американскую компанию Johnson & Johnson и швейцарскую - Novartis за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. В общей сложности сумма штрафа составит более 16 млн евро, следует из заявления ЕК.

По данным европейского регулятора в июле 2005 года голландские «дочки» вышеназванных компаний заключили антиконкурентное соглашение с целью отсрочить выход на рынок более дешевого болеутоляющего препарата Фентанила.

Вице-президент Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Альмуния отметил, что своими противоправными действиями Johnson & Johnson и Novartis лишили пациентов в Нидерландах, в том числе людей, страдающих от рака, доступа к более дешевой версии этого препарата. «Сегодняшнее решение должно заставить фармацевтические компании подумать дважды, прежде чем заключать антиконкурентные соглашения, которые вредят как пациентам, так и налогоплательщикам», добавил Альмуния.

Общая сумма штрафа, наложенного Еврокомиссией на Johnson & Johnson и Novartis, составила более 16 млн евро. При этом американская компания должна будет выплатить 10,798 млн евро, а швейцарская - 5,493 млн евро.