Японская платежная система JCB может выйти на российский рынок, в качестве расчетного банка системы выступит «Альфа-банк», пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

По словам директора процессингового центра «Альфа-банка» Вилена Тимирязева, банк уже провел переговоры с JCB, в ходе которых между компаниями были достигнуты предварительные договоренности.

Однако для того, чтобы JCB смогла выйти на российский рынок, а статус «Альфа-банка» как расчетного закрепился документально, японской платежной системе необходимо получить в ЦБ разрешение на работу в России в качестве платежной системы.

Акционеры платежной системы JCB приняли решение о выходе на российский рынок еще в прошлом году, после того, как появилась информация о возможных проблемах Visa и MasterCard на российском рынке.

На прошлой неделе гендиректор Visa объявил о том, что платежная система может отказаться от работы на российском рынке. Такое решение обусловлено нежеланием соблюдать условия недавно принятого закона «О национальной платежной системе», согласно которому все иностранные платежные системы обязаны платить обеспечительные взносы, сумма которых может доходить до нескольких сотен миллионов долларов.