Иллюстрация J&J Россия

 

Суд в штате Миссури обязал производителя косметических средств Johnson & Johnson выплатить 72 млн долларов семье женщины, умершей от рака яичников. Присяжные постановили, что появление смертельной болезни у женщины могло быть спровоцировано длительным использованием продукции американской компании, сообщает Reuters.

Иск против Johnson & Johnson подала семья жительницы Бирмингема Жаклин Фокс, которая скончалась от рака яичников в октябре 2015 года в возрасте 62 лет.

Родственники утверждали, что болезнь развилась у женщины после того, как она в течение более 35 лет регулярно пользовалась продукцией американской компании, в том числе средствами для интимной гигиены и детской присыпкой. 

Присяжные окружного суда Сент-Луиса признали J&J виновным в мошенничестве и сокрытии информации о том, что продукция компании может нанести непоправимый вред здоровью. 

Теперь производитель должен выплатить семье Жаклин Фокс 72 млн долларов, в том числе 10 млн долларов в качестве компенсации фактических убытков и 62 млн долларов в качестве штрафа. Сразу после вынесения вердикта представители Johnson & Johnson заявили, что разочарованы решением суда присяжных, однако не уточнили, будет ли компания его обжаловать. 

По данным агентства, в отношении Johnson & Johnson уже поданы несколько сотен подобных исков. Пострадавшие утверждают, что компания десятилетиями скрывала от своих клиентов правду о своей продукции, а также о том, что ее использование может привести к онкологическим заболеваниям.