Фото РИА Новости

 

Универсиада в Казани стала самой массовой в истории по количеству участников и самой результативной для сборной России. Спортсмены, выступающие за страну-хозяйку, завоевали 155 золотых медалей, 75 серебряных наград и 62 бронзовых. Вторыми в медальном зачете стали атлеты из Китая, на счету которых 26 золотых, 29 серебряных и 22 бронзовые награды. На третьем месте – японская команда.

XXVII Всемирная летняя Универсиада стала одним из самых дорогих спортивных мероприятий в России. За пять лет расходы на игры выросли в 10 раз, напоминает «Коммерсантъ-Власть». Когда Казань выиграла право проведения Универсиады, общий бюджет мероприятия составлял 24,8 млрд рублей, потом затраты увеличились до 56,9 млрд, а в итоге стоимость студенческих игр составила 228 млрд рублей.

Из этой суммы 67 млрд выделил федеральный бюджет, 81 млрд – республика Татарстан, 80 млрд рублей привлекли из внебюджетных источников. Впрочем, точную цифру власти республики не смогли назвать – с учетом инвестиций бизнеса в обновление своих сетей, фасадов, коммуникаций и т.д.

В Казани для Универсиады построено и реконструировано 64 спортивных объекта. Планируется, что 22 объекта останутся в федеральной собственности, остальные перейдут в региональную или частную.

Не обошлось и без скандалов из-за «человеческого фактора». Организаторов обвинили в использовании тяжелой артиллерии: уже в ходе Универсиады стало ясно, что многие ее участники лишь формально являются студентами.

По правилам они должны иметь возраст от 17 до 28 лет и числится за вузом, либо быть «свежими» выпускниками. В результате в российской сборной оказались 18 олимпийских чемпионов, а также победители чемпионатов мира и Европы.

Накануне игр Россия пролоббировала расширение программы за счет борьбы (греко-римской, вольной и на поясах), бокса, самбо, синхронного плавания, тяжелой атлетики и шахмат, пишет газета «Коммерсант».

Всего на казанскую Универсиаду прибыло более 10 тысяч спортсменов из 162 стран, они соревновались в 27 дисциплинах и разыграли 351 комплект наград. По оценке министра спорта Виталия Мутко, телеаудитория игр составила 3 млрд зрителей, еще 770 тысяч человек побывали на стадионах.