Иллюстрация Sostav.ru

 

Фонд iTech Capital принял участие в первом раунде инвестиций в сервис Aviasales. В обмен на 10 млн долларов фонд получил миноритарную долю в компании, а его представители – управляющий партнер Глеб Давидюк и инвестиционный менеджер Илья Баландин – вошли в совет директоров.

Aviasales впервые привлек средства инвесторов, ранее совладельцами проекта являлись его основатель Константин Калинов и сотрудники.

О переговорах между iTech Capital и Aviasales стало известно осенью 2013 года. Тогда «Коммерсант» сообщал о готовящейся продаже 20–30% акций при оценке компании в 60 млн долларов. Помимо сервиса поиска авиабилетов Aviasales.ru запустил сервис по поиску отелей Hotellook, рекламную.

Привлеченные средства Aviasales направит на развитие сервиса, маркетинг ключевых продуктов и расширение команды. В 2013 году пользователи Aviasales.ru приобрели более 2 млн билетов на сумму 400 млн долларов. Авиакомпании платят сервису около 2,2% от билета, исключение составляют дискаунтеры. В свою очередь, Aviasales отдает 50–70% дохода с проданного билета участникам партнерской программы.