Иллюстрация Fotolia

 

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг совместно с основателем Google Сергеем Брином и российским предпринимателем Юрием Мильнером учредили крупнейшую в мире ежегодную премию в области медицины «Breakthrough Prize».

Премия будет присуждаться за достижения в области исследований, направленных на борьбу с болезнями и продление человеческой жизни. Планируется, что ежегодно будут вручаться пять премий в размере 3 млн долларов каждая.

Однако в этом году лауреатами премии стали сразу 11 человек, среди которых есть и ученые-онкологи, генетики, нейробиологи и другие, чья работа направлена на борьбу с такими заболеваниями как рак, диабет, болезнь Паркинсона и т.д.

Общий призовой фонд составил 33 млн долларов. Победители этого года помимо денежной премии также будут удостоены чести войти в отборочную комиссию, которая будет принимать решения о присуждении в дальнейшем новых премий.

По словам учредителей премии, основная заслуга по созданию премии «Breakthrough Prize» лежит на Юрие Мильнера. Сам же российский предприниматель отметил, что в его семье два человека страдают от тяжелых заболеваний, в том числе и от рака, и это именно то, что связывает его с данной премией.